从学会各部位名称开始,迈入优质摩托车生活

机车的基础部位就是车架。由数千个细小部件所构成的机车,是把包含引擎等的全部 部件嫌个别编且合安装在车架上。

左右机车性能的重要部件「引擎」,除了上图的种类外,各厂商都积极在挑战开发新结构。引擎大致分为曲轴箱(crankcase)、汽缸(cylinder)、汽缸头(cylinder head )、汽缸头罩(cylinder head cover) 4个部分,形状也有各式各样。另外附属在引擎的部件有散热器、机油冷却器等。这两种部件虽然形状相似,但冷却方式不同。而且汽缸头后方还会装 置化油器或者喷射器。

为了实现舒适的骑乘感,所谓车轮系统 部件也很重要。车轮是机车唯一接触路面 的部分,故需考究和车轮的搭配状况。前后煞车器也是靠轮胎性能和悬架的复合作 用,才能有效发挥制动力。

手柄系统是用来操纵机车的驾驶舱位置,故集中各种的按钮类、仪表类供骑士操作。

排气系统为了排放燃气,故从引擎的排气孔到车体下侧设滩气管,瓶伸到后方。 构成机车的部件,都各有其机能、作用,因此其形状、装置位置等都有其理由。越了解这些知识,就越了解机车,也越能感受其存在的意义。至于本书所没有解说的部位,都是从外侧难以看到的部位。故首先,请记住各部位名称,开始经营你的机车生活吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注