电装部件

电装部件

机车的电装部件大致分为制御点火或引擎的部件,有关发电或充电的部件,以及有关照明或信号的部件。在此要解说的是最熟悉且保养机会多的头灯等照明、信号部件。

头灯

头灯的主要任务是照亮夜间行驶的道路,以及让对向车和周围的人知道自己的存在。因为比起4轮 车,2轮车较容易被忽视,所以基于安全,视线不良的天候,白天也请点亮头灯。

喇叭

喇叭是在紧急时候用来告知周围有危险的装备。因此,平常骑车前务必检查为要。但也别认为这是自 己通行的道路,就随意向人或车辆乱按喇叭。喇叭 的位置或数量会因车种而异,有前方装置2个,也有如美式机车装置在引擎左侧的情形。

方向灯

方向灯别名为指示器,是为了向对向车、后方车和周围的人告知自己前进方向的装备。若没有方向灯指示前进方向,可能发生被后方车追撞,或和对向 车对撞的事故。若灯泡断线,用手指示方向,在法 律上具有相同效果。可见方向指示在安全上多么重要。

尾灯

尾灯的主要功能是在告知后方车自己的存在以及减速的时机或停止的时机。后方车和前方车都是观看 尾灯的点灯来判断加减速的。若不开尾灯,则只能 靠前方车的远近感来加减速,事故发生率当然也高。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注